Опубликовано Июн 4, 2014 в Поиск вредителей и диверсантов

В планах по ликвидации последствий вредительства, представленных наркомами оборонной (Рухимович) и легкой (И. Е. Любимов) промышленности, внутренней (И. Я. Вейцер) и внешней (Розенгольц) торговли, кооперации (Зеленский) не упоминались конкретные вредители или назывались несколько арестованных (пищевая промышленность — А. И. Микоян).

В большей степени наркомы намечали организационнотехнические мероприятия по совершенствованию работы своей отрасли.

Одновременно ряд наркоматов представил планы, которые открывали широкую дорогу к решению проблемы борьбы «с последствиями вредительства» органам НКВД.

Наиболее жесткий план был представлен наркомом путей сообщения Кагановичем, который дважды докладывал Сталину о мерах по ликвидации последствий вредительства. 23 марта 1937 года он сообщал о готовящейся негласной самопроверке и замене сотрудников на важнейших железнодорожных узлах оборонного значения, путевых обходчиков. Работу предполагалось начать с участков, где вскрыто троцкистское вредительство, и завершить ее к 1 сентября. Намечалось пересмотреть на предмет вредительства все приказы, изданные замнаркома НКПС Я. Лившицем, осужденным в январе 1937 года. Важно отметить, что после ареста Пятакова в сентябре 1936 года С. Орджоникидзе назвал глупостью предложения пересмотреть все приказы, подписанные его заместителем.

С одной стороны, в представленных наркоматами планах подводились итоги и ставились новые производственные задачи. Но в них нашли отражение и тревожные симптомы, которые могли негативным образом отразиться на работе ведомства. В частности, планами НКПС НК внешней торговли, НК обороны предусматривалась проверка на политическую благонадежность и выявление врагов народа совместно с НКВД.

Запланированная тотальная проверка таила в себе потенциальную угрозу для наркоматов, поскольку речь шла не только о проверке собственными силами, но и о подключении карательного ведомства. Например, 7 и 10 мая 1937 года К. Ворошилов представил свои предложения, и которых он не привел ни одного конкретного примера вредительства, не назвал ни одного военнослужащего наркомата обороны. Упоминание об органах НКВД допускалось только при проверке вольнонаемного состава в отдельных подразделениях НКО.

Но одновременно была поставлена задача проверить руководящий состав штабов всех уровней, оперативных отделов. Особое внимание следовало уделить командному и начальствующему составу Генерального штаба, управлений ВВС. морских сил. разведывательного управления РККА и его отделов в округах, управлений всех родов войск. Необходимо было проверить склады и ремонтные базы, состояние охраны военной тайны, строительство и др. Особой проверке подлежали управления, которые ранее возглавлялись лицами, отстраненными от работы по политическим мотивам. Фактически Особый отдел НКВД СССР получил готовый план поиска вредителей и шпионов во всех соединениях Красной Армии.

Яндекс.Метрика