Опубликовано Июн 4, 2014 в Поиск вредителей и диверсантов

Разработанный НКВД план мероприятий по ликвидации последствий «вредительства» трудно оценить однозначно. С одной стороны, в нем предусматривалось совершенствование методов работы по контролю провалов в выполнении производственных заданий и намечались пути их преодоления, то есть решались конкретные производственно-технические проблемы развития отрасли.

Например, в Гражданском воздушном флоте предполагалось повысить безаварийность полетов, создать новый пассажирский самолет, реконструировать аэродромное хозяйство (бензохранилища, ремонтные мастерские и т. д.). Нарком оборонной промышленности М. Л. Рухимович представил 16 мая 1937 года план, в котором был дан анализ работы предприятий по производству порохов, отравляющих веществ, заводов снаряжательных, артиллерийских, морского судостроения и многих других.

О вредительстве в нем упоминалось единственный раз в связи с состоянием оборонной промышленное, в частности, с производством боеприпасов. В частности, было сказано, что враги «стремились держать снаряжательную базу, которой располагала царская Россия во время империалистической войны». Нарком также указал на недопустимость приема на оборонные предприятия иностранных рабочих, привел примеры удаления германских подданных с завода броневого производства.

Интересные «факты» о последствиях деятельности «вредителей» содержались в материале, подготовленном председателем правления Центросоюза И. А. Зеленским. «Враги народа», по его мнению, тормозили товарооборот между городом и деревней, именно они обвешивали покупателей. организовывали перебои в доставке товаров.

Аналогичная «информация» содержалась и в плане наркомата внутренней торговли: «вредителей» объявляли виноватыми в существовании очередей — за хлебом, сахаром, солью, поскольку они срывали завоз товаров. В качестве действенной меры предлагалось возложить ответственность на руководителей горторгов, которые должны были лично контролировать завоз хлеба, чтобы обеспечить его бесперебойную доставку населению, хотя страна испытывала последствия неурожайного года.

Яндекс.Метрика