Опубликовано мая 30, 2014 в Социально-опасные элементы

Первая волна массовых репрессий в отношении «социально-чуждых» элементов была проведена после убийства С. М. Кирова. В январе 1935 года в закрытом письме ЦК ВКП(б) в связи с убийством С. Кирова отмечалось, что Ленинград является единственным в своем роде городом, где живет большинство бывших царских чиновников с челядью бывших жандармов и полицейских, что «эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты, а близость границ, облегчающая возможность укрытия от преследований, создает у преступных элементов чувство безнаказанности».

Было принято решение в высылке из Ленинграда «бывших» людей. До начала операции Сталин получил записки начальника УНКВД Ленинградской области Л. М. Заковского с предложениями о ее проведении.

Нарком Г. Г. Ягода высказался критически о предложениях по организации высылки, предложенных Заковским. В записке Сталину от 26 февраля 1935 года Ягода подчеркивал кампанейский характер предстоящих массовых арестов и высылок: «Указанный способ мог бы без нужды дать пищу для зарубежной клеветнической кампании в прессе против Советского Союза, — отмечал нарком, — тем более многие из указанных лиц тесно связаны с кругами научной и технической интеллигенции как в Советском Союзе, так и за рубежом». По его мнению, надо было арестовать только тех, на кого имелись материалы о контрреволюционной деятельности, провести высылку семей, в составе которых были расстреляны члены семейств, очистить учебные заведения от «социально-чуждых». Ягода полагал, что операцию необходимо провести в течение двух-трех месяцев.

Однако Сталин, ознакомившись с запиской Ягоды, отложил ее в свой архив. Операция была проведена с 28 февраля по 27 марта — в соответствии с предложением Заковского. В итоге из Ленинграда было выселено более 11 тысяч человек «бывших». «Очистка» пограничной полосы привела к выселению еще более 22 тысяч. Всего в результате проведения трех масштабных операций: по выселению бывших оппозиционеров и членов их семей, по выселению «бывших» людей и по «очистке» погранполосы, было репрессировано к марту 1935 года 10 399 семей, или 34 700 человек. Среди выселенных из пограничной полосы выделяется еще одна категория населения, рассматривавшаяся советским руководством как потенциальная угроза существующему строю, — так называемые кулаки и «лишенцы», которые составляли более 70 процентов среди всех репрессированных.

Яндекс.Метрика