Опубликовано мая 30, 2014 в Социально-опасные элементы

Основное отличие операции по выселению «бывших» от акций по выселению деклассированных элементов, периодически проводившихся в крупных городах СССР, состояло в том, что она носила ярко выраженный политический характер.

Основаниями для репрессий было участие в партийной оппозиции, а также социальная принадлежность людей. В отличие от деклассированных элементов, которых оставляли в пределах региона, большая часть выселенных из Ленинграда и области была отправлена на спецпоселение в глубинные области России и в национальные республики, а меньшая их часть по решению Особого совещания при НКВД СССР была заключена в исправительно-трудовые лагеря. Правда, в марте 1936 года из центра в ИТЛ пришло распоряжение, согласно которому всех специалистов, высланных из Ленинграда, надлежало использовать на квалифицированных работах в соответствии с профессией.

В разработках оперативных отделов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР согласно требованиям специальной инструкции обязательно указывались социальные характеристики человека. Например, в материалах Экономического отдела о начальнике конструкторского бюро завода «Красное Сормово* отмечалось, что он является сыном жандармского полковника, расстрелянного в первые дни революции. Главный инженер Главхимпрома, подозревавшийся во водительстве, был бывшим офицером царской армии. Начальник Главникельолово, работавший в 1932—1934 годах в Ленинграде, был связан с антипартийными кругами, а у инженера Главцветмета мать была немецкой баронессой.

Яндекс.Метрика