Опубликовано Апр 5, 2014 в Внешние угрозы

Вдоль границ СССР приказом штаба Квантунской армии были организованы японские военные миссии (ЯВМ), которые являлись одновременно и разведцентрами. Главная из них находилась в Харбине. Каждая миссия руководила резидентурами, созданными лля непосредственной работы по заброске агентуры. Так, Муданцзянская, Хунчунская, Минаньская ЯВМ имели сеть, состоящую из 13 резидентур.

Для того чтобы законспирировать разведывательные пункты от советской разведки и контрразведки, использовались различные прикрытия. Так, морская ЯВМ в городе Сейсине базировалась под вывеской «Опытная станция рыбной промышленности».

Разведывательная деятельность спецслужб некоторых приграничных государств была связана с необходимостью выявления реальной опасности, исходящей от страны, провозгласившей неизбежную победу мировой пролетарской революции.

Наибольшую тревогу рост военной мощи СССР вызывал у стран, входивших ранее в состав Российской империи и опасавшихся своего могучего соседа. Поэтому для этих государств, то есть для Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы сбор информации, прежде всего, о военном потенциале СССР представлял собой важнейшую составную часть проблемы укрепления своего суверенитета и территориальной целостности. Это не исключало, а нередко и подразумевало передачу ими разведданных спецслужбам ведущих европейских стран.

Необходимо отметить, что практически до конца 1940 года сопредельные с СССР государства не предпринимали мер по массовой заброске агентуры в нашу страну нелегальным путем. По итогам работы в 1934 году в органах госбезопасности Белоруссии был сделан вывод о том, что «наблюдавшиеся в прошлом массовые переброски на нашу сторону вновь завербованных и слабо проинструктированных агентов, в данное время не практикуются». За первое полугодие 1934 года на границе с Польшей белорусскими пограничниками и чекистами было задержано пятьдесят пять агентов польской разведки, к которым были причислены и контрабандисты.

Яндекс.Метрика