Опубликовано Фев 1, 2015 в Разгром советской номенклатуры

Одним из важнейших «вредительских» актов со стороны «контрреволюционной» организации была организация сопротивления новому руководству ИККИ во главе с Г. Димитровым до и во время VII конгресса Коминтерна.

Члены организации якобы распространяли в аппарате ИККИ слухи о его неработоспособности, что Димитров оппортунист. Выступление Г. Поллита, секретаря английской компартии в защиту Пятницкого на президиуме VII конгресса было расценено как раскольническое со стороны Бела Куна, А. Л. Абрамова-Мирова и Ф. Меринга.

Если аресты представителей польской компартии были следствием кампании по ликвидации давно не существующей Польской организации войсковой (ПОВ), то внешним фактором, способствовавшим усилению репрессий по отношению к деятелям Коминтерна, стало поражение коммунистов на парламентских выборах в Германии. Одна из самых массовых компартий мира не смогла противостоять приходу к власти фашистов. Как отмечал В. Кнорин «компартия Германии оказалась неспособной для сопротивления фашизму, с одной стороны, а с другой, был сорван организованный уход в подполье, вследствие чего Гитлеру удалось истребить лучшие кадры коммунистов Германии».

Арестованные к весне 1937 года сотрудники Коминтерна, бывшие члены компартий Венгрии и Польши Л. Г. Мадьяр и Хавкин (Вальтер) дали показания о существовании антикоминтерновской организации. На допросе 16 апреля 1937 года Мадьяр рассказал, что он был единственным источником информации о Коминтерне у Зиновьева. После ознакомления в апреле 1937 года с этими материалами Сталин дал указание: «Т. Ежову. Мельникова и его «окружение» надо арестовать.

Уже после первых допросов Б. Мельников «сознался» в своей «шпионской» работе на японскую разведку. 21 мая 1937 года Ежов прислал Сталину показания Мельникова, в которых он назвал Абрамова-Мирова в качестве участника «контрреволюционной» организации. С санкции Сталина по предложению Ежова тот был арестован сразу же, 21 мая. Таким образом, два бывших руководителя, организаторы курьерской сети Коминтерна, пунктов связи в различных странах мира, в руках следователей НКВД «раскрыли» гигантский «троцкистский» заговор в аппарате Коминтерна.

ОМС ИККИ перешел на организацию своих пунктов связи с 1927 года, поскольку решением ЦК ВКП(б) Коминтерну было запрещено пользоваться дипломатической почтой. Решение было направлено на то, чтобы скрыть руководящую роль Коминтерна в организации коммунистического движения в мире и фактическое вмешательство СССР во внутренние дела других стран.

Яндекс.Метрика