Опубликовано Июл 3, 2014 в Разгром оппозиции

И Орджоникидзе, и Микоян были противниками судебного процесса, где в качестве главного обвиняемого выступал Пятаков. Орджоникидзе получал наиболее важные протоколы допросов по готовящемуся процессу и безусловно не мог согласиться с обвинениями в адрес своего заместителя. Пятаков обвинялся в подготовке терактов, связях с иностранными разведками, вредительстве, выполнении указаний Л. Троцкого. Также в разговорах Орджоникидзе отмечал, что верит в искренность заявления Бухарина, с которым он выступил на декабрьском пленуме ЦК ВКП(б) 1936 года, о непричастности к оппозиции.

На этом пленуме Н. Ежов представил предварительные материалы, свидетельствовавшие об участии Бухарина в контрреволюционной, вредительской деятельности троцкистской организации, возглавляемой Пятаковым. Нарком внутренних дел сообщил, что арестованные по этому делу в своих показаниях указывали на связь между троцкистами и правыми. Бухарин категорически все отрицал, утверждал, что все обвинения в его адрес являются ложью. По предложению Сталина пленум принял решение о продолжении проверки, а рассмотрение этого вопроса отложили до следующего пленума.

В перерывах между заседаниями пленума и Бухарину, и Рыкову устраивались очные ставки. 7 декабря члены Политбюро приняли участие в очной ставке между Бухариным и Сосновским. литератором, арестованным еще в 1933 году, а затем — между Бухариным и Пятаковым. Очная ставка доставила немало волнений Ежову, поскольку прошла не совсем гладко. Так. на вопрос Орджоникидзе о том, каким образом Сосновский узнал о центре правых, тот сослался не на присутствовавшего И. Бухарина, а на К. Радека.

Сталин задал Пятакову отнюдь не риторической вопрос, и. наверное, хотел услышать точный ответ. Сравнивая троцкистов и правых и отмечая наличие у первых центра, многочисленными нитями связанного с группами или отдельными лицами, возглавлявшими террористические группы, он спросил: «Насчет правых, можно это сказать, что они тоже так делали?» Пятаков ответил, что так можно сказать в отношении Томского, а не Бухарина.

Яндекс.Метрика