Опубликовано Апр 21, 2014 в Потенциальные агенты

В результате проведенной в течение 1934—1936 годов операции «Коричневая паутина» в основном была выявлена пропагандистская работа сотрудников германского посольства в Москве и германских консульств в других городах, которые организовывали приемы и встречи, приматам советских немцев. На учет были взяты все лица, имевшие связь с германскими представителями.

Но, как отмечалось в ориентировке Особого отдела ГУ ГБ, на территории СССР не удалось вскрыть нелегальный центр германской фашистской партии, хотя по данному делу разрабатывались сотни советских граждан немецкой национальности.

В июне 1936 года, чтобы исключить возможность создания немцами какой-либо организации, было принято решение ликвидировать все связи германских представителей в СССР с советскими гражданами. В отличие от предыдущих лет, в конце 1936 года при разработке окружения германских представительств ставилась задача почти полной изоляции их сотрудников от советских граждан.

В ноябре 1936 года Сталин санкционировал массовые аресты германских подданных. Нарком НКВД Ежов докладывал генсеку, что в ночь на 5 ноября в Москве и 9 ноября в Ленинграде арестованы члены «нелегальной фашистской партии». Всего было арестовано восемьдесят три советских гражданина и девятнадцать германских подданных. В течение ноября 1936 года в целом по СССР арестовали сто тридцать шесть человек, из них двадцать одного подданного Германии и четверо подданных других государств. 25 декабря Ежов и Вышинский направили Сталину спецсообщение, в котором доложили о том, что следствие по всем арестованным закончено, судебный процесс подготовлен.

В детально разработанном сценарии проведения процесса предполагалось предать суду двадцать четыре человека, включая восемь подданных Германии и одного подданного Литвы. И. Сталину был представлен проект обвинительного заключения. Открытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР должно было состояться 3 января 1937 года в Октябрьском зале Дома Союзов.

Яндекс.Метрика