Опубликовано мая 25, 2014 в Поиски врагов в партии

Сталин одобрил проведение такого инструктивного совещания. В Октябре — Ноябре 1935 года по распоряжению Ягоды органам государственной безопасности на местах рассылались указания вести проверки среди членов ВКП(б). На основе анализа поступавших отчетов из местных управлений НКВД осенью 1935 гола Ягода ориентировал оперативный состав по главным направлениям этой деятельности.

В указании НКВД СССР от 2 октября 1935 года он обратил внимание на поверхностный характер следствия по исключенным из партии, в ходе которого выявлялись только жулики и аферисты. Центр тяжести предлагалось перенести «на разоблачение организованной контрреволюционной шпионской террористической деятельности проникшего в партию врага, зачастую пытающегося представить себя жуликом или аферистом». Особое внимание было рекомендовано уделять «выяснению связей разоблаченных с контрреволюционными троцкистами, зиновьевцами, децистами, мясниковцами и другими».

Следовательно, прослеживалась определенная взаимосвязь между преследованием представителей бывшей партийной оппозиции и арестами по результатам проверки партдокументов, что дает основание предположить, что одной из главных целей проверки было выявление и аресты сторонников оппозиции.

Отмечая недостатки в работе управлений, нарком НКВД критиковал У НКВД Северного, Кировского, Куйбышевского краев, Киргизии и Крыма, которые на начало ноября 1935 года «не выявили ни одного троцкиста, пролезшего в партию с двурушническими целями». В связи с этим интересным представляется тот факт, что Ягода, очевидно, для того, чтобы не допустить излишней критики в адрес органов госбезопасности, назвал в ориентировке лишь пять из шестнадцати регионов, не выявивших ни одного троцкиста.

Местные органы по-разному реагировали на ориентировки центра. 'Гак, в Грузинской ССР, где обязанности секретаря компартии исполнял Л. П. Берия, в ходе проверки партдокументов «троцкисты» среди арестованных коммунистов составляли 30 процентов, а в Татарской АССР — 7,3 процента.

В этот же период усиливается разработка исключенных из партии бывших членов ВКП(б). которые в директиве Секретно-политического отдела ГУ ГБ НКВД в декабре 1935 года рассматривались как потенциальные кадры для террора и диверсий.

Яндекс.Метрика