Опубликовано Июн 14, 2014 в Разгром оппозиции

Все чаше бывших оппозиционеров обвиняли в связи с иностранными разведками. Ноту протеста со стороны латвийского правительства вызвало упоминание в ходе следствия о контактах оппозиционеров с латвийским консулом.

В закрытом письме ЦК ВКП(6) от 18 января 1935 года консул был назван также агентом немецко-фашистских интервенционистов. В дипломатических кругах получило распространение мнение о причине подобного рода действий советской) руководства: считалось, что Сталин боится Германии и не хочет ее раздражать, поэтому в качестве объекта для косвенных нападок было выбрано более безответное и безопасное для СССР государство.

Аресты участников так называемой антипартийной контрреволюции носили перманентный характер. Для Сталина постоянным раздражающим фактором была и активная роль Л. Троцкого на международной арене. Троцкий развернул за рубежом достаточно убедительную пропагандистскую деятельность, критикуя и дискредитируя как политику, проводимую в стране Сталиным, так и его личные качества. Аллегорически Троцкий назвал Сталина поваром, который любит «готовить острые блюда», подчеркивая тем самым жестокость его методов расправы с оппонентами.

Внутри страны Сталин принял меры для полной блокады любой информации о статьях и книгах Троцкого; даже узкому кругу партийносоветского руководства был закрыт доступ не только к работам Троцкого, но и к аннотациям к ним, которые появлялись в ограниченных и не доступных широкому читателю изданиях. 4 июня 1935 года К. Б. Радек обратился к Сталину за указанием, стоит ли публиковать в «Бюллетене иностранной печати» статьи из издаваемого Л. Троцким «Социалистического вестника» и троцкистских «журнальчиков». В ответ Сталин принимает кардинальное решение. Записку К. Б. Радека он адресовал директору государственного издательства Б. М. Талю: «Надо бы ликвидировать «Бюллетень». Хорошо бы подготовить вопрос и доложить в ПБ». 20 июня 1935 года Политбюро ЦК ВКП(6) приняло постановление о прекращении издания данного бюллетеня.

Яндекс.Метрика