Опубликовано Июн 25, 2014 в Разгром оппозиции

2 января 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение, в котором осуждалась деятельность первого секретаря Азово-Черноморского крайкома партии Шеболдаева, якобы увлекшегося хозяйственными делами, потерявшего политическую бдительность и допустившего на важнейшие посты «троцкистов — врагов партии».

В решении отмечалось, что в период обмена партбилетов было исключено из партии 45 «троцкистов и зиновьевцев», а после обмена более 400. В результате Шеболдаев был снят с поста первого секретаря крайкома, на его место был назначен Е. Г. Евдокимов. Аналогичные по содержанию и не менее масштабные кампании по преследованию лиц. в малейшей степени причастных к оппозиции. разворачивались по всей стране.

Важно отметить, что в ходе допросов от обвиняемых с особым пристрастием добивались признаний в подготовке террористических актов против членов Политбюро, руководителей партии и правительства, критике Сталина, конкретных вредительских действиях. Так. технический директор завода №65 в Таганроге, К. К. Асилов признался в том, что виновен в выпуске бракованных снарядов, число которых превысило несколько сот тысяч, а ущерб государству составил более 7 миллионов рублей. В показаниях он сослался на А. А. Тверитинова, начальника Главного управления боеприпасов НКОП, по заданию которою он якобы действовал. На заводе Ростсельмаш вредительство выражалось в выпуске бракованных комбайнов.

Яндекс.Метрика