Опубликовано Авг 19, 2014 в Подготовка НКВД к новому этапу репрессий

НКВД СССР был не только главным инструментом репрессивной политики, но и одним из тех исполнительных органов СССР, которые испытали на себе все последствия сталинской карательной политики.

За годы, предшествовавшие массовому террору, сформировалась значительная плеяда сотрудников органов государственной безопасности, которые готовы были послушно выполнять любые указания правящей большевистской партии. Последние попытки каким-либо образом противостоять огромному количеству необоснованных арестов и предъявления вымышленных обвинений были подавлены Сталиным в августе 1931 шла. Выходец из дворянской семьи, начальник Особого отдела ОГГ1У Я. К. Ольг кий и начальник Секретно-оперативного управления Е. Г. Евдокимов вместе с группой чекистов выступили с критикой действий заместителя Председателя ОГПУ Ягоды, который фактически являлся руководителем органов госбезопасности. Тяжело больной Председатель ОГПУ В. Р. Менжинский только номинально был главой ведомства. Последние несколько лет он мало двигался и принимал посетителей у себя в кабинете полулежа на диване. Неоднократные обращения к Сталину с просьбой освободить его от должности не принимались в расчет.

В это время в стране происходили массовые аресты бывших офицеров царской армии, обвиняемых в «контрреволюционной» деятельности. Ягода систематически докладывал Сталину о ходе следствия. Об особенно значительных «успехах» в разоблачении «контрреволюционных организаций» и большом количестве арестованных докладывал в центр и Председатель ГПУ Украины В. А. Балицкий. Правда, первоначально он не проявлял инициативу. Из центра приехала комиссия, которая за двадцать четыре часа выявила массу «контрреволюционеров». Балицкий получил строгое предупреждение от Менжинского за неудовлетворительное состояние дел. Балицкий сделал соответствующие выводы и вскоре информировал Москву о том, что подведомственные ему органы госбезопасности предотвратили попытку военных организовать вооруженное восстание на Украине. По делу «Весна» в общей сложности было арестовано более 3000 офицеров и генералов, начинавших службу в царской армии.

Ольский, Мессинги ряд других чекистских руководителей пытались убедить власти в том, что данное дело является фальсификацией, однако тот расценил их действия как склоку внутри органов госбезопасности.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) б августа 1931 года было утверждено директивное письмо, подписанное Сталиным, адресованное секретарям ЦК национальных компартий, крайкомов и обкомов партии, а также узкому активу работников ОГПУ, в котором разъяснялись причины кадровых перемен в руководстве карательного ведомства. Ряд членов Коллегии ОГПУ, включая начальников Особого отдела Ольского и Секретно-политического управления Евдокимова, были уволены или переведены на другие должности. За формулировками письма «о нетерпимой групповой борьбе против руководства ОГПУ» скрывалось осуждение их резко негативной оценки «липовых дел» и массовых арестов бывших военспецов в Красной Армии.

Яндекс.Метрика