Опубликовано Апр 21, 2014 в Потенциальные агенты

Нагнетание антипольской истерии было связано не только с оперативной деятельностью органов государственной безопасности. В конце июля 1933 года Сталин получил письмо главного редактора газеты «Трибуна радзецка». Р. Максимовского, в котором шла речь об активной подрывной деятельности ПОВ на территории приграничных с Польшей районов Украины и Белоруссии. На письме вождь сделал приписку: «Поставить на повестку ПБ».

Регулярно получая такого рода сообщения. Сталин и другие члены Политбюро ЦК ВКП(б) охотно давали санкции на аресты, а затем и приговоры в отношении невиновных людей. Например, в постановлении Политбюро от 31 мая 1934 года давалось разрешение на приведение в исполнение приговора в отношении руководителей раскрытой «Польской военной организации», а также «провокаторов» в компартии Польши. Накануне, 29 мая Г. Ягода в спецсообщении Сталину докладывал. что комиссия по политическим делам (судебная комиссия) ЦК ВКП(б) утвердила приговор о высшей мере наказания.

Руководителем разгромленной организации, по информации Г. Ягоды, был заведующий культурно-пропагандистским отделом Черниговского окружного комитета КП (6) Украины Б. В. Скарбек-Шацкий. Исполнение приговора было временно отложено, поэтому Г. Ягода, подчеркивая, что все необходимые следственные мероприятия завершены, просил разрешения привести приговор в исполнение, которое и было дано Сталиным. После пересмотра данного дела в начале 1990-х годов все «члены» ПОВ, включая и Скарбека-Шанкого, были реабилитированы.

Яндекс.Метрика