Опубликовано Апр 5, 2014 в Внешние угрозы

В дальневосточном регионе страны действовал Российский фашистский союз, находившийся под покровительством японских спецслужб. Штаб организации находился в Харбине. Принятый в июле 1935 года план «фашистской трехлетки», заключался в подготовке вооруженного восстания, но имел большее пропагандистское значение и с треском провалился.

Па протяжении 1930-х годов РФС вел главным образом агитационную работу: его активисты распространяли листовки, но вместе с тем и забрасывали агентуру в районы Дальнего Востока СССР, формировали банды, осуществлявшие рейды на нашей территории. На третьем съезде РФС в январе 1939 года отмечалось, что за 1936—1938 годы союз потерял сорок одного человека.

Японские спецслужбы использовали кадры РФС. Специальный отряд из русских фашистов численностью около пятисот человек был сформирован в 1938 году под руководством представителя японской поенной миссии подполковника Асано. Срок обучения составлял два года. Отряд предназначался для военных действий на территории СССР в ходе будущей войны.

Необходимо отметить, что у русской эмиграции возникали определенные трения с японцами, которые не доверяли полностью выходцам из России. В 1934 году Япония создала на территории Маньчжурии Бюро русских эмигрантов (БРЭМ), постепенно загоняя в него различные организации. Так, уже в 1936 году Лобай, заместитель начальника харбинского отдела Братства русской правды, писал: «Японцы в Маньчжурии полностью парализовали работу БРП как самостоятельной организации и заставляют работать на себя». Поэтому БРП пришлось отказаться от заброски людей на советскую территорию, так как все «братья», переброшенные без ведома японцев, расстреливаются последними. В связи с этим среди значительной части эмиграции назревало недовольство японцами, и Лобай высказывал предположение, что в «случае войны Японии с СССР часть эмиграции <...> при первом соприкосновении с Красной Армией перейдет на их сторону.

Эмиграция не представляла собой единое, сплоченное целое, в ее среде шла постоянная борьба за лидерство. В циркулярном письме руководства Братства русской правды от 27 июля 1935 года сообщалось: «Об эмиграции в Европе много говорить не приходится. Повсюду она в общем разложении и представляет собой мерзкое зрелище. Миллион группировок, болтающих красные слова, в которые уже и сами не верят, бесконечно и злобно враждующих между собой на почве провинциальных дрязг и сведения личных счетов, а жертвенность, подлинная творческая работа, борьба действительная за Россию, служение ей — все это прочно погребено».

Яндекс.Метрика