Опубликовано Апр 29, 2014 в Потенциальные агенты

Организация открытых политических процессов имела конкретную цель: Сталин, в частности, таким образом демонстрировал советскому народу разветвленную шпионскую сеть, якобы созданную на территории СССР иностранными разведками.

Планируя проведение процесса по делу так называемого объединенного троцкистско-эиновьсвского центра в августе 1936 года, сотрудники НКВД подобрали состав обвиняемых таким образом, что пять человек из шестнадцати были членами компартии Германии, приехавшими в СССР в 1932—1933 годах и, безусловно, по мнению следователей, выполнявшими задания германской разведки. Громкое дело о «Сибирском троцкистском центре», который возглавляли якобы Н. И. Муралов и М. С. Богуславский, раскрытое НКВД весной 1936 года, стало этапом при подготовке нового процесса, так называемого параллельного троцкистско-зиновьевского центра.

Следователи также составили схему о связях центра с иноспециалистами. в данном случае немецкими, присланными для веления разведывательной работы и установления контактов с Троцким.

Сталин при чтении протоколов допросов всегда очень внимательно изучал представленные следователями НКВД факты о связях арестованных с иностранцами, разведками иностранных государств. 15 ноября 1936 года он подчеркнул и выделил из протокола допроса бывшего начальника ИНО Главхимпрома И. И. Граше все показания об имевшихся якобы связях начальника Главхимпрома НКТП С. А. Ратайчака с германской разведкой. Из протокола следовало, что представитель германской фирмы Мейеровиц, уехавший в Германию, получал пакеты с секретными материалами от Ратайчака и передавал за это деньги.

Для Сталина имело огромное значение и то, что Ратайчак по национальности был немцем. На декабрьском 1936 года пленуме ЦК ВКП(б), проявляя детальное знание материалов следствия, Сталин перебивал и дополнял доклад Ежова, когда тот, на взгляд вождя, забывал что-либо важное. Например. Ежов развивал идею о шпионской деятельности оппозиционеров, а Сталин уточнил: «А ведь этот Ратайчак, он ведь немецкий шпион, он ведь получал деньги за информацию от немецкой разведки, он был шпионом»

Яндекс.Метрика