Опубликовано Ноя 23, 2016 в Репрессии в Красной армии

В описываемый период произошел серьезный военный конфликт на дальневосточной границе СССР. Плохая организация боевых действий стала основанием для арестов и последующих необъективных обвинений командиров в контрреволюционных преступлениях.

В докладе начальника УНКВД ДВК старшего майора Г. Ф. Горбача от 15 сентября 1938 года об итогах боевых действий у озера Хасан, направленном сначала Берии, а затем Сталину и Ворошилову, давалась резко негативная оценка всех действий военного командования. В докладе отмечалось, что операция в районе озера Хасан потребовала большого напряжения сил, что противнику до заключения перемирия удалось сохранить в своих руках северную часть высоты Заозерная и высоту Безымянная.

Блюхер обвинялся в невыполнении указаний по повышению Горбача, проявилось и слабой военно-технической выучке бойцов, недостаточной эффективности и согласованности действий всех родов войск, в больших потерях личного состава (472 человека были убиты, 2981 ранен, 93 человека пропали без вести).

Свое недовольство Блюхером Сталин выразил, не только резко оценив итоги военного конфликта. В октябре 1938 года Блюхер был арестован.

Во время военного столкновения на озере Хасан в конце июля Маленков сообщал Сталину о том, что в Ярославской области в Рыбинском районе в родной деревне Блюхера проживает много его родственников. Настоящая фамилия его деда — Павел Леонтьевич Горячий. Он поставлял уголь на Николаевскую железную дорогу, которую обслуживали немцы, в итоге дед сменил фамилию, взяв фамилию управляющего2. Национальность маршала Блюхера, его происхождение стали для Сталина основанием для подозрений.

Таким образом, причины репрессий в отношении военнослужащих во многом совпадали с причинами арестов партийно-советской номенклатуры. Критика высшего партийного и военного руководства считалась проявлением политической нелояльности. Тесные связи с партийным и советским руководством республики, области, края, подвергшимся арестам, являлись основанием для обвинений военного командования в соучастии в различных «контрреволюционных» организациях. Кампании по преследованию советских граждан различных национальностей также затронули армию.

Объективные недостатки форсированного военного строительства, влиявшие на качество производимой военной техники и вооружений, слабое развитие инфраструктуры, недостатки в подготовке кадров — первопричиной всех трудностей провозгласили «вредительскую» деятельность.

Яндекс.Метрика