Опубликовано Июн 19, 2014 в Разгром оппозиции

На июньском 1935 года Пленуме ЦК ВКП(6) деятельность бывшей партийной оппозиции уже напрямую увязывалась с подготовкой террористических актов против руководства страны. Против них были выдвинуты также обвинения в связях с иностранными разведками. На августовском процессе 1936 года было открыто заявлено, что Зиновьев и Каменев выполняли шпионские задания фашистской Германии.

Анализ содержания ежедневных и еженедельных отчетов оперативных отделов Главного управления государственной безопасности, годовых отчетов областных управлений позволяет рассматривать борьбу с бывшими оппозиционерами как четко артикулированный социальный заказ высшего руководства страны.

Хотя главная роль в разработке оппозиционеров была отведена Секретно-политическому отделу, с 1935 года в эту деятельность активно включаются и другие оперативные отделы: Транспортный, Особый и Экономический. Экономический отдел ГУГБ НКВД в оперативных рапортах о работе подразделений на всей территории СССР за июнь — июль 1936 года докладывал о четырех разработках, связанных с троцкистско-зиновьевской оппозицией, но уже в августе — сентябре число таких дел возросло в семь раз.

Последовавшие вслед за приказом жесткие оргвыводы вплоть до снятия с должностей свидетельствовали о переломе в борьбе с оппозицией. Оставалось чуть больше месяца до начала открытого процесса по делу так называемого «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». К этому времени завершилась подготовка к процессу, в ходе которой были созданы искусственные схемы, позволявшие выдвинуть против бывших оппозиционеров обвинения в самых тяжких деяниях, то есть контрреволюционных преступлениях.

На подготовку этого процесса была брошена большая часть центрального аппарата ГУ ГБ НКВД. Ягода ежедневно проводил совещания, на которых подводились промежуточные итоги следствия. Заместитель начальника И НО Б. Д. Берман, принимавший участие в совещаниях, вспоминал, что нарком, наставляя следователей, говорил о террористических группах, которые могли быть созданы заговорщиками повсюду. На следующем заседании помощник начальника ЭКО Дмитриев, вскоре ставший начальником У НКВД по Свердловской области, докладывал Ягоде о раскрытых террористических группах, причем именно там. где указывал нарком. Довольный Ягода хвастался на совещании: «Смотрите, я как в воду глядел».

Яндекс.Метрика