Опубликовано Апр 1, 2014 в Внешние угрозы

Определяющими факторами в развитии советско-польских отношений, через призму которых политическое руководство анализировало достаточно разноплановые данные внешней разведки, являлись глубинные противоречия между двумя государствами.

Курс внешней политики Польши во многом опирался на мощное антирусское движение, сохранившееся со времени вхождения ее в Российскую империю. Это движение еще более усилилось после попыток советизации Польши, предпринятых в ходе войны 1920 года и активных мероприятий советской разведки, в том числе диверсионно-подрывной деятельности, развернутой против польского государства в первой половине 1920-х годов. В то же время и советское руководство не забывало польско-советскую войну и последствия Рижского мирного договора. Независимая политика Польши, ее сотрудничество с Англией и Германией рассматривались только как потенциальная угроза СССР.

Среди узловых проблем международной политики СССР в этот период выделяются также взаимоотношения с Англией и Францией. До сентября 1938 года в условиях усиленной подготовки к развязыванию войны фашистской Германией советское руководство стремилось создать систему коллективной безопасности в Европе. Разведывательные органы НКВД СССР были ориентированы на выявление подлинных намерений Англии и Франции в процессе дипломатических переговоров.

Яндекс.Метрика