Опубликовано Фев 2, 2015 в Репрессии в Красной армии

29 августа во все республиканские, краевые, областные органы НКВД и особые отделы военных округов, флотов, корпусов и бригад был направлен циркуляр ОО ГУ ГБ НКВД «Об оперативных мероприятиях по борьбе с отравлениями и бактериологической диверсии в частях РККА». В нем отмечались прежде всего объективные причины, приводившие к массовым пищевым отравлениям. В течение июня и до середины августа официально было зафиксировано 29 таких случаев; в результате пострадало несколько тысяч военнослужащих.

Как «диверсионно-вредительские» действия представителей санитарной и ветеринарной служб воинских частей квалифицировалось использование испорченных продуктов, антисанитарное состояние пищевых блоков, в результате чего скоропортящиеся продукты хранились в грязных помещениях при высокой температуре, продукты обрабатывали на грязных столах ящиках, там же готовили пищу, в столовых при проверках обнаруживались «тучи мух и тараканов» и др.

Однако в циркуляре обращалось внимание и на другие аспекты проблемы. В результате расследования причин отравлений в 18 мехбригаде выяснилось, что помощник командира бригады по хозяйственной части майор Томков являлся участником «антисоветского военно-фашистского заговора». Он «создал» диверсионную группу, куда вошли и начальник санитарной службы бригады Модестов, и «троцкист» комвзвода Уваров, и другие командиры. Главным «вредителем» объявили начальника санитарной службы Белорусского военного округа Худницкого, у которого нашли и три пробирки с микробами. Распоряжение Сталина было выполнено почти мгновенно. 25 августа 1937 года названные выше участиики «диверсионной» группы были осуждены Военным трибуналом БВО.

Вопиющие факты антисанитарии в процессе приготовления пищи, приводившие к массовым отравлениям, подменялись обвинениями и участии в «антисоветском военном заговоре». В циркуляре фигуриро вали начальник Биотехнического института РККА И. М. Великанов, арестованный 5 июля 1937 года, начальник санитарной службы Ленинградского военного округа Ю. В. Звоницкий, арестованный 11 августа. 5 августа арестовали начальника Санитарного управления РККА М. И. Баранова.

Безусловно, об указаниях Сталина Ежов проинформировал высший состав НКВД и поставленные задачи выполнял дисциплинированно. В сентябре 1937 года начальник УНКВД ДВК Люшков доложил об аресте начальника санслужбы ОКДВА бригвоенврача В. Г. Короедова. 29 сентября он сообщил в центр об аресте руководства ветеринарной службы 34 дивизии С. Е.Преображенского и начальника ветеринарной службы артполка той же дивизии Н. К. Лукашевича.

В общей сложности было арестовано семь офицеров санитарно-ветеринарной службы ОКДВА. которые якобы разрабатывали планы отравлений личного состава, распространения заразных болезней. Аресты военнослужащих санитарной и ветеринарной служб РККА носили и политический характер. Так, сообщая об аресте военврача 1-го ранга М. С. Бендерского, начальника Хабаровского госпиталя. Люшков отмечал, что по заданию Сангурского и Аронштама, тот дважды ставил вопрос о вынесении медицинского заключения о психологической неполноценности Блюхера.

Яндекс.Метрика