Опубликовано мая 30, 2014 в Социально-опасные элементы

Эхом ленинградских событий стали систематические «чистки» в учреждениях исполнительной власти, в различных отраслях народного хозяйства.

Резко ужесточался режим на предприятиях, которые составляли основу оборонной промышленности. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(6) от 11 июля 1934 года органы госбезопасности должны были обеспечивать особый порядок найма и увольнения рабочих и служащих на шестидесяти восьми важнейших предприятиях военной промышленности, им было поручено перестроить систему охраны этой, особой группы заводов. В ноябре 1936 года количество таких предприятий возросло до ста семнадцати.

Речь шла о том. чтобы не принимать на работу «социально-чуждые и контрреволюционные элементы». Целые категории населения подвергались негласной дискриминации по причине социальной и национальной принадлежности, а также за «политическую неблагонадежность». С этого времени без санкции органов НКВД прием на работу на предприятия оборонной промышленности стал невозможен, помощником директора по кадрам обязательно назначался сотрудник НКВД. Например. в январе 1936 года по итогам выполнения циркуляров №62 и № 134 от 1935 года обсуждался вопрос о проверке и «очистке» особорежимных заводов.

Руководству УНКВД по Кировскому краю было указано, что из 29678 человек не были проверены 4385 работников военных производств и не уволены еще 102 человека, отнесенных по итогам проверки к «социально-чуждым элементам». К началу 1936 года из 469 тысяч инженеров. техников, служащих и рабочих 68 оборонных заводов было проверено 358 тысяч человек, из них более 27 тысяч было уволено, а 11 тысячам было отказано в приеме на работу.

Экономические подразделения ГУГБ НКВД СССР, безусловно, не могли справиться с таким объемом работы. Проверка, которая должна была охватить столь огромное количество предприятий и организаций, так и не была окончательно завершена. К вопросу о ее итогах вернулись уже в период массовых репрессий.

Таким образом, можно констатировать, что еще до начала массовых репрессивных операций сформировалось целое направление оперативной деятельности органов государственной безопасности, содержанием которого стали организация и проведение «чисток» от «неблагонадежных» элементов прежде всего предприятий оборонной промышленности. Вместе с тем, отказ в приеме на работу тех, кто ранее привлекался к уголовной ответственности за воровство, грабеж, убийства, злостные нарушения трудовой дисциплины способствовал формированию качественного состава рабочей силы.

Услуги по проведению мероприятий

Яндекс.Метрика