Опубликовано мая 11, 2014 в Чистки приграничных районов

На протяжении 1934—1936 годов не прекращалась практика по переселению значительных масс населения. Наибольших масштабов она достигла в период коллективизации. Но в данный период среди причин выселений за пределы и переселений внутри региона резко усилилось влияние внешнего фактора.

Подготовка к возможным военным действиям предопределила характер превентивных мер на территориях, которые рассматривались в качестве будущего театра военных действий. Приграничные области в европейской части страны и на Дальнем Востоке СССР стали объектом повышенного внимания. В течение 1934—1936 годов советское руководство последовательно проводило в данных регионах операции по депортации или переселению, которые носили ярко выраженный социально-этнический характер. Продолжалось выселение так называемых кулацких элементов, семей единоличников, других категорий населения, которые считались советским руководством политически неблагонадежными. Переселения имели локальный ограниченный характер — и по численности переселяемых, и по охвату территорий.

Вместе с тем. направленность этих «операций» свидетельствовала, во-первых, о том, в какой части населения советское руководство видело наибольшую опасность и потенциальную угрозу как для советского общества, так и для существовавшего режима; во-вторых, о методах, которые применялись сталинским руководством в ходе их проведения.

Укрепление границ связывалось советским руководством с проведением так называемых «чисток» приграничной полосы и удалением потенциальной «базы» иностранных разведок и политически неблагонадежных элементов. Заключение германо-польского соглашения в 1934 году вызвало резкую ответную реакцию советского руководства. 7 декабря 1934 года ЦК ВКП(6) направил закрытое письмо в партийные органы Украины и Белоруссии о ситуации в польских районах в УССР и БССР. Наряду с украинизацией этих территорий в приграничной зоне (Мархлевский на Украине и Дзержинский в Белоруссии), созданием и укреплением там партийно-советского аппарата, органам наркомвнудела рекомендовалось произвести аресты и высылку «контрреволюционных элементов».

Сталин при редактировании письма внес поправки. В первоначальном варианте НКВД давал установки на то, чтобы «злостных руководителей антисоветской работы приговаривать к расстрелу». Очевидно, понимая миную антипольскую направленность этих директив, учитывая возможность осложнений отношений с Польшей и Германией, вероятность развертывания неконтролируемой кампанейщины и перегибов, Сталин вычеркнул этот пункт, заменив его на «судить на общих основаниях без всякого послабления».

«Океанис» — семейно-развлекательный комплекс

Яндекс.Метрика