Опубликовано Июн 25, 2014 в Разгром оппозиции

Цепочка арестов потянулась к хозяйственным и партийным руководителям, в число которых попал и уполномоченный наркомата внутренней торговли по Азово-Черноморскому краю Белобородов. В 1927 году за поддержку Троцкого он был исключен из партии и отправлен в ссылку, но в 1930 году после раскаяния его восстановили в партии и направили на хозяйственную работу.

Позднее Сталин, контролировавший ход следствия и недовольный его медленными темпами, дал указание на применение жестких мер в отношении Белобородова. Люшков в мае 1937 года направил очередные показания Белобородова. В своем отчете следователи подробно «раскрыли» планы Троцкого и так увлеклись прогнозами о развитии троцкистского движения, что вызвали гневную реакцию Сталина. На первой странице протокола допроса он написал: «Ежову. Можно подумать, что тюрьма для Белобородова — трибуна для произнесения речей — заявлений, касающихся всякого рода лиц, но ни то самого. Не пора ли нажать на этого господина и заставить его рассказать о своих грязных делах? Где он сидит, в тюрьме или гостинице?

Сталин регулярно получал протоколы допросов арестованных н Азово-Черноморском крае директора Ростсельмаша Н. П. Глебова-Авилова, члена партии с 1904 года, директора Таганрогского металлургического завода Б. Колесникова, второго секретаря Ростовского горкома партии А. Карпова, секретарей партийных организаций С. X. Варданяна и Л. Д. Гогоберидзе. На протяжении нескольких месяцев Сталин изучал хорошо отредактированные начальником УНКВД протоколы допросов. Люшков, один из самых опытных и образованных сотрудников НКВД, чутко улавливал и беспрекословно выполнял любые установки руководства, в том числе и самые ответственные поручения предшественника Ежова Ягоды.

В качестве заместителя начальника Секретнополитического отдела ГУГБ НКВД СССР Люшков в составе специальной бригады выезжал в Ленинград для расследования убийства Кирова. В 1936 году участвовал в подготовке процесса по делу так называемого объединенного троцкистско-зиновьевского центра и накопил соответствующий «опыт».

Яндекс.Метрика