Опубликовано Янв 17, 2015 в Разгром советской номенклатуры

Цепочка арестов дотянулась и до советского посла в Китае Богомолова. Получив протоколы допросов полпреда, Сталин прежде всего попытался подробнее выяснить его связи и возможности.

«Нам теперь уже необходимо узнать каких троцкистов и вообще изменников насадил или завербовал Богомолов, — написал Сталин на полях его показаний, — в каких наркомендельских организациях в Китае, кто они такие, и вообще каков политсостав этих органов. Это нужно выяснить сейчас же».

После ареста в советском торгпредстве в Германии Канделаки, где тот долгое время работал, был арестован ряд сотрудников, которых обвинили в участии «в троцкистской террористической группе».

Резидентура Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР в Монголии передала сведения о том, что заместитель торгового представителя Старозум якобы является проводником линии Сокольникова во внешней торговле, что привело к товарному голоду в МНР. Вместе с торгпредом СССР в этой стране Биркенгофом Старозум будто бы наметил заниженный план завоза товаров. Одновременно Сталину сообщили, что Старозум привез с собой немецкое издание книги Л. Троцкого «Моя жизнь», имел родственников в Польше, с которыми вел переписку. По итогам сообщения Сталин приказал арестовать Старозума.

Массовые операции НКВД в отношении инонациональностей отражались на сотрудниках различных ведомств. После ареста бывшего представителя торгпредства СССР в Гамбурге латыша Ф. X. Предэ круг подозреваемых значительно расширился, в их число попал и полпред в Дании В. Линде. Когда 20 апреля 1938 года Сталин изучил сводку важнейших показаний, он остался недовольным действиями следователя, который сообщал, что идет проверка подозрительных лиц. Сталин дал указание: «Не “проверять”, а арестовать нужно».

27 августа 1937 года Сталин получил копию сообщения из Парижа, адресованного французскому послу в Москве. В нем высказывалось сожаление по поводу находящегося под следствием бывшего посла СССР во Франции М. И. Розенберга. По мнению французской стороны, он уделял большое внимание заключению французско-советского договора. Положительная оценка деятельности Розенберга только усилила подозрительность Сталина. На сообщении он оставил свою пометку: «Вот как?!».

«O-Da» — студия звукозаписи, мы умеем подарить мелодии новое звучание

Яндекс.Метрика