Опубликовано Июн 14, 2014 в Разгром оппозиции

В борьбе с бывшей внутрипартийной оппозицией Сталин активно использовал органы небезопасности НКВД СССР. После убийства С. М. Кирова оперативная группа НКВД, которая вела расследование, обнаружила так называемые «ленинградский» и «московский центры» зиновьевцев, базировавшиеся на «троцкистеко-зиновьевской платформе».

«Зиновьевская антисоветская группа» обвинялась в скатывании «в болото индивидуального террора». На февральско-мартовском пленуме 1937 года Ежов в заключительном докладе рассказал о начале следствия по делу и о рал и в нем Сталина. Для Ежова было важно окончательно скомпрометировать бывшего наркома НКВД Ягоду и продемонстрировать пленуму намерение искоренять последствия вредительства, имевшего место в НКВД. По словам Ежова, Сталин вызвал его и А. В. Косарева и сказал: «Ищите убийц среди зиновьевцев».

Однако Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев признали лишь политическую и моральную ответственность за убийство Кирова.

В циркулярном письме НКВД СССР от января 1935 года были названы причины случившегося: прямо указывалось на бездеятельность органов госбезопасности, утверждалось, что органы НКВД «преступно проспали «террористическую группу зиновьевцев». Эта формулировка вместо прежней «разветвленной контрреволюционной зиновьевской организации» была предложена Сталиным2. Более острая и жесткая характеристика. обвинения в терроризме — все это было первым шагом на пути ужесточения репрессий против бывших партийных оппозиционеров. Участников оппозиции стали насильственно выселять из Ленинграда. В начале февраля 1935 года начальник Ленинградского УНКВД докладывал центру о ходе операции.

Первоначально предполагалось выселить из Ленинграда семьсот восемьдесят человек, однако выселено было более тысячи оппозиционеров.
Этот документ стал поворотным моментом в деятельности органов госбезопасности. После XVII съезда ВКП(6) — «съезда победителей» получил распространение тезис об ослаблении остроты классовой борьбы. Однако ленинградские события стали поводом для критики органов госбезопасности. важным фактором постепенного возвращения к усилению карательных мер. В феврале 1935 года в НКВД состоялось совещание, на котором присутствовали все руководители центра и начальники УНКВД.

Яндекс.Метрика