Опубликовано Авг 1, 2014 в Изменение карательной политики

Ширились аресты и на Балтийском флоте. По показаниям, которые на допросе дал комиссар Мухин, последовала череда арестов на Балтфлоте. Сталин особо выделил из протокола допроса Мухина упоминание о командире бригады миноносцев капитане 1 ранга В. А. Закупневе и на протоколе допроса написал: «Надо арестовать Закупнева». Надпись на документе зачеркнута, поскольку к тому времени тот уже был арестован. На момент ареста Закупнев проходил службу в качестве командира отряда канонерских лодок Каспийской военной флотилии.

В показаниях Максимова упоминались фамилии более чем 40 военнослужащих из управлений центра и военных округов, включая начальника СКО Приморской группы ОКДВА (бывшего начальника СКУ РККА) дивизионного комиссара Ф. Я. Левензона.

В водоворот арестов вовлекался все более широкий круг военнослужащих новых других округов и родов войск. В записке Маленкова о троцкистах упоминается А. П. Геманов, бывший комиссар пулеметного полка 1 дивизии ПВО. На протоколе его допроса от 2 апреля 1937 года Сталин написал резолюцию о новых арестах: заместителя начальника политотдела 1 дивизии ПВО полкового комиссара Т. М. Спире, начальника ПВО Белорусского военного округа комбрига В. С. Лаврова и других военнослужащих частей ПВО страны. В протоколе допроса командира полка 1 дивизии ПВО полковника И. Н. Бердника, копию которого Сталин разослал всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б). речь шла об аресте шестнадцати человек командного состава дивизии ПВО. Вместе с тем Сталин, внимательно прочитав показания Бердника о несовершенстве системы ПВО страны, дал указание рассмотреть на заседании Комитета обороны вопрос о создании «штабов ПВО при военных округах», отметив в тексте недостатки в строительстве военных городков, в постановке местной обороны по защите населения.

На основе показаний, полученных от первых арестованных в СКВО Особый отдел НКВД расширял масштабы репрессий. 5 апреля 1937 года Сталин согласился с предложением арестовать начальников штабов 26 и 74 стрелковых дивизий полковников Н. С. Бережного и Е. Ю. Сояна. на которых дали показания арестованные ранее начальники службы связи этих дивизий и помощник начальника связи округа. Через месяц, в мае 1937 года был арестован и бывший начальник штаба СКВО комдив П. И. Вакулич (в момент ареста — начальник кафедры Академии Генштаба РККА).

Первоначально на допросах военнослужащих главное внимание следователи НКВД уделяли их связям с оппозиционерами. Ворошилов на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) назвал точную цифру оставшихся в армии бывших «троцкистов, зиновьевцев, правых»:

700 человек с партбилетами и без билетов. Эти люди попали под наблюдение как военного руководства, так и НКВД, аресты среди них начались в марте 1937 года.
Со временем в протоколах допросов все чаще стали встречаться показания о вредительстве в армии, ослаблении ее боеготовности.

Яндекс.Метрика