Опубликовано Дек 20, 2015 в Репрессии в Красной армии

В ноябре 1937 года Сталин дал санкцию на аресты бывших начальников разведки Урицкого и Берзина. Поручив их допросы Николаеву, Ежов при помощи сфабриковнных показаний формировал у Сталина убежденность в том, что сотрудники армейской разведки, включая высшее руководство, работало на иностранные разведслужбы.

Для того чтобы картина выглядела более убедительно, генсеку докладывали систематизированные данные о руководителях разведывательных органов, сотрудниках зарубежных аппаратов разведки, разведывательных отделов штаба РККА и военных округов.

Например, Берзина обвинили во всех провалах военной разведки. В 1933 году якобы именно он выдал советскую резидентуру в Германии, когда был арестован групповод Ю. Тросин, подготовил копенгагенский провал весной 1935 года. Он «признался» и в том, что после заключения соглашения между СССР и Чехословакией об обмене разведывательными сведениями о Германии, данные материалы передавались германским разведывательным органам. Следователи НКВД «связали» двух бывших начальников военной разведки показаниями о совместной «шпионской»

Аресты двух руководителей военной разведки, о которых стало известно всем начальникам управлений НКВД, привели к эскалации репрессий в отношении других сотрудников РУ РККА.

14 ноября Ежов направил Сталину спецсообщение начальника УНКВД Иркутской области об аресте бывшего начальника разведотдела штаба ЗабВО и УрВО Ю. Г. Рубена, поляка по национальности. Проведение в это время так называемой польской операции повлияло на судьбу Рубена. По данным следствия, он «вступил» в ПОВ в 1921 году, когда был курсантом Московской школы коммунаров, командиром его взвода являлся офицер «польской разведки» Я. Мациевский. А с 1934 года Рубен — «член» «контрреволюционной» организации. По роду службы ему приходилось неоднократно встречаться в Хабаровске с начальником РО штаба ОКВД Валиным, который якобы и завербовал его.

Операции по инонациональностям затронули и большую группу латышей, служивших в военной разведке. Берзин был арестован и как член «латышской националистической организации», к руководящему центру которой якобы принадлежали также Рудзутак и Эйдеман. В ходе начавшейся в конце ноября специальной операции по латышам органы государственной безопасности активизировали поиски представителей латышской национальности в различных сферах советского общества, в том числе и в Разведупре.

«Конаково» — пейнтбол, бильярд, сауна и баня, детская площадка

Яндекс.Метрика