Опубликовано Авг 19, 2014 в Изменение карательной политики

В конце апреля 1937 года был арестован начальник 1-го (западного) отдела РУ РККА корпусной комиссар О. О. Штейнбрюк — выходец из Австро-Венгрии, национальность которого служила поводом для выдвижения обвинений в «шпионской» деятельности.

Затем в мае последовали аресты заместителя начальника РУ РККА корпусного комиссара А. X. Артузова, начальника 2-го (восточного) отдела корпусного комиссара Ф. Я. Карина. Эти аресты не были инициативой начальника Разведупра комкора С. П. Урицкого. В своем письме Сталину от 11 июня 1937 года он писал: «... с Вашей и тов. Ворошилова санкции» были уволены Артузов и его ближайшее окружение, а также он «почистил» Разведывательное управление РККА, в результате которого более 300 сотрудников были «вычищены» из военной разведки».

Сталин продумывал теоретическое обоснование для развертывания репрессий в различных сферах жизни советского общества. Он дал указание начальнику Разведывательного управления РККА подготовить серию статей, в которых нужно было показать организацию и методы работы иностранных разведок. Начальник разведывательного управления РККА С. П. Урицкий доложил Сталину о том, что коллективом работников были подготовлены двенадцать статей для публикации в центральной печати. Вне всякого сомнения, Сталин давал конкретные указания о том, что необходимо создать общественное мнение об интенсивной шпионской работе иностранных государств против СССР. Сталина не волновал вопрос о том, соответствовала ли эта информация реальному положению, и действительно ли иностранные разведки активизировали свою подрывную деятельность, который на самом деле является дискуссионным, а утверждения советской пропаганды не базировались на реальных фактах. Фактически это была политическая установка, истинность которой должны были подтвердить разведывательные подразделения Красной Армии. Об этом красноречиво свидетельствовал и начальник РУ РККА Урицкий, который докладывал: «Согласно Ваших личных указаний (гак в тексте. — авт. 25.04.37 г. мною совместно с работниками РУ подготавливается большая статья для «Правды» «О методах вербовки и вовлечения в шпионскую работу».

Урицкий выполнил заказ Сталина представить материал о «коварстве» иностранных разведок. Цель заказа была совершенно определенной и заключалась в том, чтобы показать советскому народу стремление капиталистических государств уничтожить СССР. Таким образом, Сталин стремился поддержать в обществе атмосферу постоянной мобилизационной готовности.

Яндекс.Метрика