Опубликовано Фев 1, 2015 в Разгром советской номенклатуры

Показания Мельникова и Абрамова-Мирова привели к аресту и руководителей пунктов связи в Варшаве (И. А. Рыльский-Любинецкий), в Париже (Л. Я. Паскаль-Дюби), радиопунктов ИККИ в Стокгольме и Копенгагене (Г. С. Генриховский-Амстердам).

К началу июля было арестовано более 20 человек — курьеров и сотрудников пунктов связи отдела международных связей ИККИ. Среди них фигурировали Берта Платтен-Циммерман, Вретлинг — шведка, жена представителя шведской компартии при ИККИ, А. Стюарт, дочь одного из секретарей английской компартии, Л. Кюн, жена члена Политбюро германской компартии В. Ульбрихта.

22 июня 1937 года арестовали заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК ВКП(б) Кнорина, бывшего заведующего Среднеевропейским ландерсекретариатом ИККИ, а затем бывшего секретаря ИККИ И. О. Пятницкого. За этими арестами последовала эскалация арестов в аппарате Коминтерна.

В конце июня по личному указанию Стал и на был арестован руководитель Балканского сектора ИККИ Бела Кун. Сталин, узнав из донесения НКВД о том. что Бела Кун проявлял беспокойство в связи с арестами и ИККИ, отметил на полях: «Бела Куна надо арестовать». Немаловажное значение имела и активность Троцкого, создавшего в качестве противовеса Социнтерну и Коминтерну IV Интернационал. Кнорина и Пятницкого обвинили в том, что «правотроцкистская организация в Коминтерне» действовала по указаниям IV Интернационала, являлась якобы его филиалом.

В итоге активной деятельности следователей НКВД в ИККИ была сформирована «контрреволюционная правотроцкистская организация», где ведущую роль играли ряд лидеров Коминтерна.

На роль основного участника организации, контролировавшего все выезды коминтерновцев в зарубежные страны и направлявшего все директивные инструкции и указания ИККИ «назначили» Пятницкого Абрамов-Миров, согласно версии НКВД, возглавлял всю нелегальною связь и рассылал деньги. Бела Кун направлял деятельность антифашистских антивоенных и других массовых организаций и якобы проводил работу по развалу единого фронта в международном рабочем движении.

Кнорин руководил связью между ЦК КПГ и Коммунистическим Интернационалом. Костаньян контролировал профсоюзное движение, он проводил работу в «пользу IV Интернационала». Васильев возглавлял работу по подготовке кадров в разведывательных и военных школах КИ и ничего «положительного не делал», а только «плодил провокаторов». Все материалы были переданы для ознакомления Сталину.

Яндекс.Метрика