Опубликовано Июл 17, 2014 в Разгром оппозиции

Последствия ареста Кабакова отчетливо видны из анализа протокола его допроса, присланного 13 июня 1937 гола Сталину, который выделил в тексте протокола тридцать две фамилии руководящих работников партийного, советского аппаратов, управляющих трестами, преподавателей уральских ВУЗов. Возможно, столь беспрецедентные указания на аресты были связаны с событиями первой декады июня, когда Сталин, обрушил удар на высший командный состав армии и тем самым перешел определенную черту в репрессивной политике. Судя по всему, он сам себя убедил в том, что шпионы и вредители проникли во все сферы жизни общества.

Сталин принимал во внимание даже заявления, лиц. не вполне нормальных. страдающих психическими заболеваниями. В апреле 1937 года он ознакомился с письмом некой Мошковой, которая собирала материалы на троцкистов и различных заговорщиков. Обострение подозрительности. по всей видимости, у нее случилось после показательных процессов. Она писала о подготовке покушения на Станина и Ворошилова, о неразоблаченных шпионских организациях на Бачтийском флоте и Дальнем Востоке.

Особого внимания в ее письме удостоился бывший нарком НКВД Ягода, который якобы получат крупные суммы денег от троцкистов, чтобы скрыть их заговорщические планы. Она просила, чтобы к ней прислали человека из Комиссии партийного контроля, которому она сообщила бы все факты, ей известные. Сталин, восприняв это письмо всерьез, дал поручение Ежову: «Возможно, что путаное письмо Мошковой содержит кое-какую правду. Пошлите от КПК человека к Мошковой, плюс одного от НКВД и поручите обоим выяснить дело...».

Никакого развития данное дело не получило. Такие случаи, когда Сталин давал указания Ежову расследовать заявления, нездоровых в психическом отношении людей, происходили и в дальнейшем.

Таким образом, развернувшаяся после августовского процесса 1936 года кампания по уничтожению бывших оппозиционеров постепенно переросла в массовую операцию против так называемых «троцкистов». Очевидно, Стачин поставил своей главной задачей окончательное уничтожение всех тех. кто на определенных этапах развития советского государства проявлял критическое отношение к избранным им средствам построения нового общества, проявлял недовольство жесткостью внутренней политики.

Яндекс.Метрика