Опубликовано Янв 2, 2015 в Разгром советской номенклатуры

Яркое представление о причинах арестов директоров оборонных заводов и конструкторов дает представленный Н. В. Куйбышевым анализ состояния оборонных отраслей промышленности. На момент ареста в январе 1938 года он являлся командующим Закавказским военным округом.

До этого назначения в июне 1937 года Н. В. Куйбышев, брат В. В. Куйбышева, был членом Комиссии партийного контроля и руководителем группы КПК по военно-морским делам. Основанием для его ареста послужило заявление двух ответственных контролеров КПК о тесных связях Куйбышева с арестованными участниками военно-фашистского заговора — директорами заводов, с которыми он участвовал в совместных коллективных обедах и ужинах в ходе приемки военной продукции1. Немаловажное значение имел и тот факт, что Куйбышев закончил то же самое Александровское военное училище, что и Тухачевский, с которым в 1912—1914 годах они учились на одном курсе, и одновременно закончили в чине подпоручиков.

«Вредительство» в оборонной промышленности фигурировало в качестве главного обвинения в отношении Куйбышева. Говоря о проблемах развития оборонных отраслей, Куйбышев отмечал объективные трудности, в частности, противоречие между интересами наркомата обороны и производителями военной продукции. Военное ведомство требовало низких цен, широкой номенклатуры изделий и как можно сжатых сроков выпуска продукции. А военные заводы были заинтересованы в удорожании продукции, сокращении ассортимента и в более длительных сроках изготовления.

На конкретных примерах Куйбышев доказывал, что имеет место не вредительство, а несогласованность действий различных ведомств. Так, Рыбинский моторостроительный завод должен был производить новые моторы М-100, но автобронетанковое управление заказало 1000 моторов М-26 устаревшей конструкции для танков. По поручению правительства Куйбышев изучил вопрос. По его мнению, заказ мог быть меньше, поскольку АБТУ взял цифру «с потолка», но необходимость выполнения заказа он подтвердил. Трудным был вопрос о ремонтной базе танков, заказы не выполнялись вследствие того, что АБТУ заказывало почти все комплектующие танка без учета степени изношенности различных деталей. В результате, например, был создан десятилетний запас танковых траков, при дефиците других деталей.

Среди так называемых «вредительских» акций Куйбышев упоминал о срыве производства нового типа танкового двигателя на Харьковском паровозном заводе, о чем было доложено правительству, как о завершенном проекте. Одна из причин срыва сроков состояла в том, что опытный состав конструкторов был раздерган для укомплектования других заводов, производящих танки.

Яндекс.Метрика