Опубликовано Мар 30, 2014 в Внешние угрозы

Агрессия фашистской Германии через территорию Польши, которая рассматривалась как плацдарм для нападения на СССР, считалась одним из возможных вариантов начала будущей войны. С учетом этого выяснению внешнеполитических планов польского государства уделялось самое пристальное внимание. Особую тревогу в 1934 году вызвало подписание германо-польского соглашения.

До его заключения дипломатические представители СССР в Польше, работники НКВД надеялись на возможное сближение и более тесное сотрудничество между двумя нашими странами. Единственным человеком, который не разделял эти надежды, являлся начальник Иностранного отдела А. X. Артузов; он считал, что «перспективы польско-советского союза иллюзорны. Это мнение соответствовало действительности.

В мае 1934 года, накануне заседания Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин вызвал Артузова на беседу по поводу предполагаемого его назначения заместителем начальника РУ РККА. В этой беседе И. В. Сталин, по слонам Артузова. признал, что его источник В. Илинич оказался прав как и том. что предвидел возможность соглашения между Польшей и Германией. так и в том, что на востоке Германии создана крупная военная группировка из нескольких немецких дивизий. Однако эти факты не свидетельствовали о тесном военном сотрудничестве между Польшей и Германией.

Яндекс.Метрика